Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Вязьмы.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

7 июля в Иванов день принято отмечать Иван Купала. Это самый яркий, незабываемый праздник, богатый на традиции и обычаи. С древности на Руси во время празднования народ с огромным удовольствием купался в водоемах. Молодежь прыгала через разожженные около речки костры и с увлечением начинала собирать различные травы.

История праздника До того момента, как было принято христианство, праздновали несколько иной день – Солнцеворот. Праздник именовался не Иван Купала и Иванов день, а праздник летнего солнцеворота, и только после крещения Руси праздник день Ивана Купала был приурочен к дню рождения Иоанна Крестителя. С этого момента народ уже точно знал, какого числа день Ивана Купала. И теперь эта дата не совпадала с солнцестоянием. Вторая из частей названия появилась от языческого Купала. Также бытует мнение, что приставка «Купала» появилась в связи с обрядами, которые проводились в этот день. Таким образом люди начали отмечать день Ивана Купала. История праздника также содержит и данные о том, что современное название появилось в тот момент, когда его решили полностью отделить от языческого. Приметы и обряды День Ивана Купала по праву считается особенным. На берегу реки жгли костры, смело перепрыгивали через них, а также водили хороводы, плели восхитительные венки и даже гадали. Сценарий праздника день Ивана Купала обязательно включал огромное количество забав. Считалось, что в этот момент все лесная и водяная нечисть наиболее опасна и по этой причине спать было нельзя. Также существовало поверье, что вода приобретает магические качества и именно в эту ночь зацветает папоротник. Праздник на Ивана Купала (Иванов день) подразумевал прежде всего разжигание костра на закате. Народ веровал, что огонь в этот момент обладает удивительной целительной силой, способен снять порчу и отогнать всю нечисть. Еще одним обрядом был выбор пары в праздничную ночь. По традиции в день Ивана Купалы молодежь обменивалась самостоятельно сплетенными венками, брали друг друга за руки и вместе перепрыгивали через разожженный огонь. Если вслед за парой летели искры и они остались вместе в момент прыжка, то вскоре можно было ожидать свадьбу.

Гадания и поверья В какой день праздник Ивана Купала, знал весь народ. Девушки ждали этого дня, чтобы пустить на воду сплетенные венки со свечами. Если он не тонул, то вскоре можно было ждать замужества. Также считалось, что самой счастливой окажется та из гадающих девушек, чей венок дольше всего сможет продержаться на плаву. Самая долгая жизнь ожидала ту, чья свеча оставалась горящей последней.

Несмотря на то, что Митрополит Исидор рьяно призывал отказаться от празднования этого удивительного праздника, Купальская ночь все равно состоится. Гуляние пройдет в субботу во Флёнове.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке